ИТО
Министерство образования и науки Российской Федерации
Институт проблем информатики Российской Академии наук
Автономная некоммерческая организация "Информационные технологии в образовании" 
Московский городской педагогический университет
ЗАО «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ КОММУНИКАЦИЯМИ»
II Всероссийская конференция 
"Применение ЭОР в образовательном процессе"
"ИTO-ЭОР-2012" 

Типология электронных образовательных ресурсов как основополагающего компонента информационно-образовательной среды

Автор: Босова Людмила Леонидовна, Доктор педагогических наук, Доцент
ФГАУ "Федеральный институт развития образования"
Рассмотрены термины и определения, связанные с информационно-образовательной средой. Предложено определение электронного учебника. Представлен состав электронного образовательного контента информационно-образовательной среды.

Информатизация образования – отрасль педагогической науки, интегрирующая психолого-педагогические, социальные, физиолого-гигиенические, технико-технологические научно-практические исследования, обеспечивающая сферу образования теорией, технологией и практикой создания и оптимального использования научно-педагогических, учебно-методических, программно-технологических разработок, ориентированных на реализацию дидактических возможностей информационных и коммуникационных технологий, применяемых в комфортных и здоровьесберегающих условиях [6]. Понятийный аппарат информатизации образования состоит из устоявшегося терминологического ядра, зафиксированного в комплексе национальных стандартов Российской Федерации, и постоянно пополняется новыми терминами, отражающими бурное развитие этой отрасли.

Рассмотрим зафиксированные в ГОСТах и новые термины, касающиеся информационно-образовательной среды, рассматриваемой в настоящее время в качестве одного из важнейших условий реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения.

Согласно ГОСТ Р 53620-2009 под информационно-образовательной средой (ИОС) понимается система инструментальных средств и ресурсов, обеспечивающих условия для реализации образовательной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий. В этом же нормативном документе определяется электронный образовательный ресурс (ЭОР) – образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них. Электронный образовательный ресурс может включать в себя данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения.

По характеру представления информации ГОСТ Р 52657-2006 подразделяет ЭОР на мультимедийные, программные продукты, изобразительные, аудио, текстовые, электронные аналоги печатных изданий. Тем самым ЭОР позиционируется как главное понятие, находящееся на вершине иерархической системы.

Все многообразие ЭОР условно можно подразделить на информационные источники и информационные инструменты.

Информационный источник – это обобщающее понятие, описывающее различные виды информационных объектов. С точки зрения использования в учебном процессе важно различать простые информационные источники (звук, изображение, текст, видеоматериалы, модели) и комплексные, содержащие простые информационные источники, связанные гиперссылками (например, мультимедиа энциклопедии). Среди информационных источников могут быть выделены (по цели создания): общекультурные информационные источники (ресурсы), существующие независимо от учебного процесса (культурное и историческое наследие, природные объекты и явления); педагогические информационные источники (ресурсы, разработанные специально для целей учебного процесса).

Информационный инструмент учебной деятельности – это программный продукт, позволяющий учащемуся или учителю производить активные действия над информационным источниками (объектами), создавать их, менять, связывать, передавать и т.д. Среди информационных инструментов можно выделить:

  • общепользовательские инструменты, используемые учителями и учащимися (веб-браузер, почтовая программа-клиент; программ просмотра графических изображений; программа воспроизведения мультимедийных файлов; текстовый редактор; редактор векторной графики; редактор растровой графики; редактор фотографий; редактор мультимедийных презентаций; редактор видеомонтажа и пр.);
  • специализированные образовательные инструменты, используемые учителями и учащимися (интегрированная конструктивная творческая среда, включающая инструментарий для визуального программирования; тренажер обучения клавиатурному письму; тренажер формирования навыков грамотного письма; тренажер вычислительных навыков; редактор визуализации и анализа хронологической информации; инструмент для организации проектной деятельности; инструмент фиксации и визуализации данных комплекта цифровых датчиков, используемых в общем образовании; среды для программирования управляемых устройств, используемых в общем образовании и пр.);
  • инструменты организации образовательного процесса, используемые учителями (электронный журнал; инструмент подготовки заданий для учащихся; инструмент управления компьютерами учащихся; система организации управления информационным образовательным пространством; инструмент организации и проведения урока, согласованный с электронным журналом; инструмент организации контроля за результатами обучения; инструмент дистанционной поддержки образовательного процесса и пр.).

Выделив в отдельные категории общекультурные источники и общепользовательские инструменты, все прочие ЭОР отнесем к категории педагогических электронных образовательных ресурсов (рис.1).

Согласно ГОСТ Р 53620-2009, ЭОР, прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде, имеющий выходные сведения, является электронным изданием. Учебное электронное издание – электронное издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и степени обучения (ГОСТ 7.83-2001). На основании вышеизложенного в категории педагогических ЭОР выделим электронные учебные издания; все прочие педагогические ЭОР отнесем к категории электронных учебных материалов.

pic1.jpg

 

Рис.1. Типология ЭОР

По аналогии с печатными (бумажными) учебными изданиями (ГОСТ 7.60-90) среди учебных электронных изданий выделим: электронные учебники, электронные учебные пособия, дополняющие учебники; электронные учебные пособия частично (полностью) заменяющие учебники, электронные справочные издания, электронные учебно-методические комплексы.

Предлагается следующее определение электронного учебника.

Электронный учебник (ЭУ) – учебное электронное издание, содержащее системное и полное изложение учебного предмета в соответствии с программой, поддерживающее основные звенья дидактического цикла процесса обучения, являющееся важным компонентом индивидуализированной активно-деятельностной образовательной среды, официально допущенное в качестве данного вида издания.

Для понимания сущности понятия электронного учебника важны следующие положения:

  1. ЭУ предназначен для воспроизведения на современных электронных устройствах, том числе мобильных, определенных его разработчиком, соответствующих требованиям, предъявляемым к устройствам, поставляемым в учебные заведения;
  2. допускается уменьшение функционала ЭУ при его воспроизведении на устройствах, не входящих в перечень рекомендованных разработчиком ЭУ, но соответствующих иным требованиям к устройствам, поставляемым в учебные заведения;
  3. бумажный учебник, представленный в электронной форме, не может рассматриваться в качестве ЭУ;
  4. ЭУ не может быть сведен к бумажному варианту без потери дидактических свойств;
  5. альтернативы ЭУ, реализованный на базе современного мобильного устройства, может рассматриваться в качестве альтернативы традиционному бумажному учебнику.

К категории учебных электронных изданий, дополняющих учебники (электронные / бумажные) могут быть отнесены издания следующих жанров: электронная хрестоматия, электронное наглядное пособие, электронный практикум / задачник, электронный тренажер, электронная рабочая тетрадь, комплект параметрических моделей, виртуальная лаборатория, конструктивная творческая среда, комплект контрольно-измерительных материалов и т.д. Различные комбинации ЭОР – элементарных и комплексных информационных источников и информационных инструментов – могут быть объединены в электронном приложении к учебнику. При этом термин «электронное приложение к учебнику» можно определить как учебное электронное издание, дополняющее учебник (электронный или печатный), представляющее собой структурированную совокупность электронных образовательных ресурсов (ЭОР), предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником.

К категории электронных учебных изданий, частично (полностью) заменяющих учебник, можно отнести комплекты электронных учебных модулей (информационных, практических, контролирующих), репетиторы / самоучители, мультимедийные учебные курсы, учебники в игровой форме и т.д.

К категории электронных справочных изданий можно отнести электронные словари, электронные энциклопедии и электронные справочники.

Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) – структурированная совокупность ЭОР, содержащих взаимосвязанный образовательный контент и предназначенных для совместного применения в образовательном процессе (ГОСТ Р 53620-2009).

В настоящее время в учебном процессе широко распространены учебно-методические комплексы, сочетающие бумажные и электронные компоненты. Таким образом, современный учебно-методический комплекс (УМК) – открытая система взаимосвязанных печатных учебных изданий, электронных учебных изданий и ресурсов, предназначенных для совместного применения в образовательном процессе.

Состав УМК определяется спецификой уровня образования и предметной области (предмета). Обязательными составляющими современного УМК являются учебник и электронное приложение к учебнику. Дополнительно в УМК могут входить электронные и/или печатные рабочие тетради, практикумы, задачники, хрестоматии, справочники и др. учебные издания, инструменты для поддержки профессиональной деятельности учителя, проектной и творческой деятельности учащихся, а также сетевые ресурсы, в т.ч. обеспечивающие методическую и техническую поддержку комплекса.

pic2.jpg

 

Рис.2. Электронный контент в составе ИОС

Согласно ГОСТ Р 53620-2009 ЭОР позиционируется в качестве основополагающего компонента ИОС (рис.2), который в сочетании с системами обучения и управления образовательным контентом позволяет эффективно реализовать организацию: самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся; индивидуальной образовательной поддержки учебной деятельности каждого учащегося преподавателем; организацию групповой учебной деятельности с применением средств информационно-коммуникационных технологий.

Список использованных источников
  1. ГОСТ 7.60-90 СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения
  2. ГОСТ 7.83-2001 Электронные издания. Основные виды и выходные сведения
  3. ГОСТ Р 52653-2006 Информационно-коммуникационные термины в образовании. Термины и определения
  4. ГОСТ Р 52657-2006 Информационно-коммуникационные термины в образовании. Образовательные интернет-порталы федерального уровня. Рубрикация информационных ресурсов
  5. ГОСТ Р 53620-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения
  6. Роберт И.В., Лавина Т.А. и др. Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования. – М.: ИИО РАО, 2012. – 96 c.
Тип выступления  Устное выступление и публикация


Очень полезная для педагогов статья. Прежде чем применять ЭОР в учебном процессе, необходимо изучить требования к ним. На мой взгляд, существует противоречие между процессом накопления инновационных учебных материалов и их апробацией в образовательных учреждениях. Также сложно определить влияние ЭОР на учебные достижения обучающихся.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.