Министерство образования и науки Российской Федерации 
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
Институт проблем информатики Российской Академии наук
Федеральный институт развития образования
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Автономная некоммерческая организация
«Информационные технологии в образовании»
Российский государственный гуманитарный университет
Международный институт новых образовательных технологий
III Международная научно-практическая конференция
«Инновации в информационных технологиях и образовании»
«ИТО-Москва-2014»
4 - 5 декабря 2014 года, г. Москва

ФОРМЫ ОГРАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ОБУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 г. Белая Калитва
В тезисах приводится обобщение опыта работы учителя информатики и ИКТ по формам организации и реализации проектной деятельности, учащихся как технологии, развивающей метапредметность и межпредметность информатики в школе. Цель работы - оказание методической помощи учителям информатики, испытывающим сомнения в уровне собственной ИКТ-компетентности в том числе в рамках введения и реализации ФГОС.

Специфика предмета информатика и ИКТ определяет требования к деятельности учителя и учащегося. Педагогу необходимо, по моему мнению, рассмотреть свои методы обучения через призму «портрета выпускника школы» [1], что позволит ему успешно реализовать требования ФГОС, реализоваться самому как педагогу, способствовать созданию единой информационной среды ОУ.

Традиционно, обучение ИИКТ основывается на теоретическом и практическом освоении материала учащимися. Практическая работа с использованием средств ИКТ выполняет роль контроля знаний, умений и навыков учащихся (текущего, тематического или итогового). Для качественного выполнения задания у учащегося должны быть сформированы мотивация, а также представление результата своей работы. Если какой-то из этих факторов выступает слабым звеном, то, даже при высоком знании теоретических основ, практическая реализация не будет качественной. И здесь педагогу необходимо проанализировать собственный опыт применения различных педтехнологий. Особое место среди информационных педагогических технологий занимают такие личностно-ориентированные технологии обучения как метод проектов, обучение в сотрудничествеобучение на основе Web-Quest.[3] Эти педтехнологии обеспечивают формирование универсальных учебных действий у учащихся: личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных. Организованная педагогом деятельность с применением указанных педтехнологий позволяет реализовывать учащимся собственную ИКТ-компетентность через деятельность в близкой ему среде.

По опыту своей работы считаю, что педагогу следует пересмотреть соотношение содержания практических работ учащихся (заданий типа «выполни по образцу» и творческих). Практическая работа должна носить прикладной характер, где роль компьютера – универсальный инструмент для работы с информацией. То есть, учащийся сам может предложить содержание практической работы, связанное с окружающим его миром, и роль учителя здесь сводится к управлению учебным процессом. Практически каждый тематический раздел позволяет при креативном подходе, прежде всего учителя, организовать и реализовать исследовательскую или проектную деятельность.

Информационные и программные продукты этой деятельности должны иметь «жизнь вне урока и кабинета информатики»: в учебной деятельности – применение на уроках, в воспитательной работе – это оформление классных уголков, сопровождение классных бесед и часов общения и т.п. Сегодня возможности технического и программного обеспечения школ позволяют создать необходимые условия для перевода информационного продукта деятельности ученика на твёрдый носитель: бумагу, диски.

Создание ситуации успеха способствует повышению мотивации ученика. Например, в работе с мультимедийными информационными технологиями, которая предполагает демонстрацию своей работы учеником или группой учащихся, просторы творчества неограниченны. Конечно же, в оценке работы учитель должен предварительно ознакомить учащихся с требованиями и шкалой оценки информационного продукта. Но это, в тоже время, ограничивает творчество, креативное мышление учащихся, является сдерживающим фактором. В этом случае можно объявить этот этап работы в форме конкурса, где жюри - весь классный коллектив. По итогам голосования возможно присуждение «приза зрительских симпатий». Признание коллектива является на всех возрастных ступенях (особенно в средней и старшей школе) очень важным фактором, не меньшим, чем оценка учителя. Данная форма взаимодействия способствует развитию личности ученика.

В сотрудничестве с другими педагогами школы реализуются требования к  личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы. Это может быть форма работы, когда другие учителя-предметники, классные руководители, администрация школы имеют возможность обратиться к учителю ИИКТ с заявкой на информационный продукт, а учитель рассматривает возможность ее реализации и сроки (в соответствии с  рабочей программой). Эта форма одна из наиболее популярных у учащихся, поскольку они видят значимость своей работы. Здесь они могут реализовать себя как успешная личность.

Проектная технология позволяет учителю информатики и ИКТ организовать учебную деятельность таким образом, чтобы уже в начале учебного года создать условия повышения мотивации у учащихся не только по собственному предмету, но и по другим дисциплинам. Хотелось бы рассказать подробнее об опыте своей работы в данном направлении.

В нашем ОУ уже более десяти лет проектная технология находит свою реализацию в том числе и в промежуточной аттестации учащихся по предмету информатика и ИКТ.

Начинается эта работа ещё до начала учебного года с согласования и утверждения данной формы с администрацией ОУ. На первом уроке учебного года я знакомлю учащихся с содержанием курса текущего учебного года и сообщаю о возможности выбора сдачи экзамена в форме проекта для учащихся, которые в течение этого периода будут иметь четвертные (для десятого класса полугодовые) оценки «пять», и в перспективе, окончат учебный год на отлично. Кроме того, в течение этого учебного года учащийся должен проявить себя как творческая личность в выполнении зачётных работ (которые имеют форму минипроектов). Таким образом, уже на первом этапе учащийся получает возможность реализоваться как успешная личность, а значит повышается его мотивация. Причём учащиеся в течение всего учебного года стараются организовывать свою учебную деятельность так, чтобы сохранить эту возможность выбора формы аттестации.

Следующий этап — это организация консультаций с учащимися, выбравшими эту форму промежуточной аттестации. На первой встрече, традиционно мы просматриваем работы предыдущих лет. Я комментирую сильные и слабые стороны каждой работы. Учащиеся получают задание определиться со сферой своей будущей работы. Ограничение лишь одно: это должно быть интересно не только самому учащемуся, но другим участникам образовательного процесса, поскольку информационные продукты деятельности учащихся в дальнейшем пополняют библиотеку мультимедийных ресурсов ОУ, используются на классных часах и уроках другими педагогами.

На следующем этапе проходят индивидуальные консультации, где определяется направление, в котором будет развиваться проект, основополагающий вопрос. Если проект выходит за рамки информатики, я договариваюсь с педагогиями других дисциплин о возможности консультации с их стороны. За всё время подобной деятельности, я ни разу не получила отказа со стороны педагогов. Во-первых, в проекте педагог-консультант выступает в этом случае также руководителем; во-вторых, он получает программный продукт по своему предмету; в-третьих, грамотный педагог понимает, что это повышение мотивации и по его предмету. Здесь проявляется и межпредметность, и  метапредметность деятельности. На этом же этапе выбираются программные средства для оформления результатов и ставятся требования к информационному продукту. Возможно объединение учащихся в минигруппы (не более 2-х человек).

На следующем этапе учащийся (группа) проводит самостоятельное исследование предметной области, оформляет результаты (традиционно учащиеся выбирают мультимедийные программные редакторы, но находит своё место и реализация в электронных таблицах, системах управления базами данных). Это самый долгосрочный период. На этом этапе проходят индивидуальные консультации, где педагог изучая промежуточные результаты деятельности учащихся, вносит коррективы в направление их работы. На этот этап я отвожу 2-3 месяца, промежуточные результаты работы, учащиеся сдают каждые две недели.

Финальный этап заключается в сдаче и защите своего проекта. Каждый учащийся (или группа) имеет возможность выступить с представлением своего проекта перед членами приёмной комиссии, которые выполняют роль жюри. Приглашаются все желающие педагоги. Учащиеся защищают свою работу, отвечая на вопросы как членов приёмной комиссии, так и других учащихся. Далее проходит обсуждение оценок, учитель информатики (здесь он руководитель проектов) зачитывает свою рецензию на каждый проект. Комиссия может внести свои коррективы, согласовывается окончательная оценка и объявляется учащимся. Объявление оценок, как результата деятельности учащихся, важный момент, способствующий повышению мотивации учащихся в дальнейшем, особенно если это первый подобный опыт деятельности учащихся. О каждой работе важно высказать мнение приёмной комиссии, замечания или пожелания. Все члены приёмной комиссии и желающие педагоги получают от меня диски, на которых хранятся работы учащихся.

Такая форма реализации проектной технологии на промежуточной аттестации учащихся позволяет достичь следующих результатов: воспитание у учащихся приёмов работы на перспективу; повышение мотивации в изучение предмета информатики и ИКТ, и её стимулирование на протяжении всего учебного года; реализация метапредметности и межпредметности в преподавании информатики и ИКТ; развитие межличностных отношений в моделях: учитель-ученик, ученик-ученик, учитель-учитель.

Да, данный подход к преподаванию требует и от педагога, и от школы своего рода инвестиций. Учитель информатики должен обладать креативным мышлением, творческим потенциалом, межпредметными знаниями. Но как же учитель может что-либо развить у учащихся или обучить их, если сам не стремиться развиваться и самообразовываться? Школа же должна создать условия для реализации личности не только своих учащихся, но и учителей (техническое и программное оснащение, доступность кабинета и средств ИКТ для всех участников образовательного процесса). Но при грамотном оценивании роли учителя информатики в школе, как администрацией, так и самим учителем, это на сегодняшнее время не является проблемой. 

Таким образом, при активном и грамотном подходе к организации образовательного процесса со стороны педагога, администрации школы, происходит создание и развитие той единой образовательной среды, в которой каждый участник образовательного процесса чувствует свою значимость, а информационные технологии носят прикладной характер.

Список использованных источников
  1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413
  2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М. : Просвещение, 2011. — 342 с. — (Стандарты второго поколения)
  3. Головко Т.Г. Информационные технологии в образовании / Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2010. – 120 с.
  4. Герус Е.А., Толочко Г.П., Архипова А.И.. Использование игровой деятельности в процессе изучения информатики в основной школе // Школьные годы. – 2014. - №54
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  информатика, единая информационная среда, проект, проектная деятельность, метапредметность, межпредметность, ФГОС

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.