Министерство образования и науки Российской Федерации 
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
Институт проблем информатики Российской Академии наук
Федеральный институт развития образования
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Автономная некоммерческая организация
«Информационные технологии в образовании»
Российский государственный гуманитарный университет
Международный институт новых образовательных технологий
III Международная научно-практическая конференция
«Инновации в информационных технологиях и образовании»
«ИТО-Москва-2014»
4 - 5 декабря 2014 года, г. Москва

Использование СУБД SQLite для практических занятий по направлению подготовки бакалавров «Прикладная информатика»

Автор: Исаева Галина Николаевна, Кандидат технических наук
ГБОУ ВПО МО Финансово-технологическая академия
В данной работе исследована возможность применения свободно распространяемой реляционной системы управления базами данных (СУБД) SQLite для обучения студентов приёмам работы с внешними источниками данных. Даётся сравнительная характеристика программного продукта SQLite , как альтернативного решения использования СУБД для малобюджетных образовательных учреждений.
Все должно быть предельно просто, но не проще. Альберт Эйнштейн

Использование современного свободно-распространяемого ПО стало весьма популярным в условиях стремительного роста объёма информационных технологий и быстрого обновления программных продуктов.

Почему бы при преподавании информатики и основ программирования в высшей и средней школе не воспользоваться этим богатым арсеналом программных средств, как правило, устанавливаемых и на мобильные устройства. Это позволит не только сэкономить ресурсы и финансы образовательных учреждений, но и явиться дополнительным фактором, повышающим интерес обучаемых к будущей профессиональной деятельности.

Все программные среды обладают средствами, обеспечивающими связь с внешними источниками данных, которые организованы либо в локальных файлах, либо доступны как записи из удалённых хранилищ в виде баз данных или банков данных (БнД) на серверах. Одна из задач при обучении программированию бакалавров по направлению подготовки «Прикладная информатика» - научить создавать программные модули и приложения, позволяющие работать с БД [1]. Кроме того, преподавание на старших курсах предметов по проектированию и эксплуатации автоматизированных информационных систем (АИС) полностью базируется на знаниях основ работы с информационным обеспечением таких систем, центральным звеном которых является БД. [2]

Если рассматривать материальную сторону вопроса, то при работе с базами данных, должно быть установлено специальное техническое и/ или программное обеспечение, которое в большинстве случаев платное и требует технического и программного сопровождения. Даже СУБД Microsoft Access, входящая в популярный пакет Microsoft Office, требовательна и к аппаратным ресурсам: последние версии привязаны к глобальной сети; и к программному обеспечению: работает под ограниченным типом операционных систем (ОС)[3].

Крупные учреждения и фирмы в области образовательных услуг могут позволить себе использовать дорогие специальные коммерческие программные продукты, соответствующие их требованиям. Бюджетные образовательные учреждения (ограниченные в финансовых, аппаратных и программных средствах) работают с компактными и нетребовательными к ресурсам компьютера СУБД. Среди систем управления базами данных, популярных в современной теории СУБД и активно используемых в образовательной сфере, можно выделить: Microsoft SQL Server; MySQL от корпорации Oracle– с удалённым доступом для клиентов; БД, входящую в 1с: Предприятие 8.2; СУБД Microsoft Access.

В рамках различных курсов по информатике и программированию приходится сталкиваться с выбором базы данных, как внешнего источника данных, обращение к которому должно быть организовано из разрабатываемого программного модуля или приложения. И здесь интересным решением является использование реляционной базы данных с sql-синтаксисом СУБД SQLite.[4],[5], как альтернативы другим популярным, но всё же платным  системам. Например, как самой используемой и доступной на сегодняшний день - СУБД Microsoft Access.

Предлагаемый выбор этой свободной, встраиваемой в различные программные модули СУБД, вполне оправдан и по многим параметрам вовсе не уступает другим программным продуктам аналогичного назначения.

Например, к главным достоинствам SQLiteможно отнести то, что она является бесплатной, что выгодно образовательным учреждениям с низким финансированием; если процесс обучения происходит в нескольких компьютерных классах, то за каждое рабочее место, на котором будет использоваться лицензионная СУБД, необходимо платить.

СУБД SQLite весьма оперативна и быстра в обслуживании запросов пользователя. Её программный код написан на языке программирования высокого уровня – С, прекрасно оптимизирован под многие платформы и есть в стандартной поставке многих операционных систем, СУБД не привязана к одному типу ОС, например, семейства Windows. По быстродействию она конкурентоспособна с другими СУБД[5].

Формат хранения данных в SQLite не сложен, но это является и достоинством базы: повышает её надёжность и сводит к минимуму риск повреждения данных. Как и у других, более мощных СУБД, для доступа к базе имеются возможности для паролирования.

Кроме того, простота и открытость архитектуры дают возможность активного тестирования каждой новой версии, выпускаемой в эксплуатацию. Это около двух миллионов тестов для каждой версии[4]. СУБД имеет большое сообщество разработчиков, постоянно дорабатывается.

Не смотря на то, что SQLite – однопользовательская система управления базами данных, она может поддерживать одновременный доступ нескольких процессов (т.е. и нескольких приложений) к одной базе данных. Правда, одновременно может производиться только чтение данных, а любое их изменение или запись новых может осуществляться единовременно только одним процессом.[5] Это важное достоинство для такой компактной легковесной встраиваемой реляционной базы данных.

На Рис.1 показан фрагмент интерфейса БД для учебно-методического отдела МБОУ ДОД Детская школа искусств города Королёва, разработанный студентами ФТА в ходе практической работы по созданию базы данных средствами системы SQLite. 

  

  Рис 1. Начальные окна работы с БД.
 

Таким образом, свободно распространяемая, надёжная, быстрая, встраиваемая СУБД SQLiteвполне может быть альтернативой традиционным платным системам управления базами данных при выборе программного продукта для проведения практических занятий по информационным дисциплинам бакалавров по направлению подготовки «Прикладная информатика».

Для малобюджетных образовательных учреждений, с небольшими финансовыми и аппаратно-программными возможностями, легковесная SQLiteвсегда может быть под рукой разработчика (студента или школьника) – на его мобильном или планшетном устройстве, как источник внешних данных. 

Список использованных источников
  1. Т.С. Карпова Базы данных: модели, разработка, реализация. -СПб: Питер, -2002, -304с.
  2. Г.Н. Исаев Информационные системы в экономике. -М.: Омега Л, -2006, -462с.
  3. Г.А. Гурвиц Microsoft Access 2010. Разработка приложений на реальном примере. -БХВ-Петербург, -2010, -497с.
  4. http://www.tadviser.ru
  5. http://www.sqlite.org
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Бакалавриат
Ключевые слова  программное обеспечение (ПО), программный продукт, база данных (БД), система управления базами данных

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.