Министерство образования и науки Российской Федерации 
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
Институт проблем информатики Российской Академии наук
Федеральный институт развития образования
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Автономная некоммерческая организация
«Информационные технологии в образовании»
Российский государственный гуманитарный университет
Международный институт новых образовательных технологий
III Международная научно-практическая конференция
«Инновации в информационных технологиях и образовании»
«ИТО-Москва-2014»
4 - 5 декабря 2014 года, г. Москва

Установка и работа в ORACLE LINUX 6 при обучении студентов направления «Информационные системы и технологии»

Авторы: Симонов Владимир Львович 1, Кандидат технических наук, Доцент, Медаль "За трудовую доблесть", Храпченко Марина Валерьевна 2, Мартишин Сергей Анатольевич 2, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник
1 Российский государственный социальный университет, 2 Институт системного программирования РАН, отдел «Теоретической информатики», г. Москва
В соответствии с методологией преподавания проектирования информационных систем, рассмотрены вопросы содержания и мотивации при подготовке ИТ-специалистов направления «Информационные системы и технологии», а именно изучение наиболее используемой СУБД ORACLE LINUX 6 (26,3% рынка). Рассмотрены многоэтапная и тщательно выполняемая инсталляция СУБД ORACLE LINUX 6, а также основные приемы работы и администрирование.

В содержание подготовки студентов по направлению «Информационные системы и технологии» (включая профиль «Информационные технологии в образовании») входит обязательное изучение современных тенденций проектирования информационных систем, технологий и программных продуктов, их поддерживающих. Методология преподавания соответствующих дисциплин предусматривает поэтапное включение студента в работу с программным продуктом, начиная с его установки, знакомства с основными приемами работы, администрирования. К указанным программным продуктам в первую очередь относятся системы управления базами данных (СУБД).

Среди СУБД, наряду с проприетарными программными решениями, имеется достаточно большое количество свободного (и свободно распространяемого) программного обеспечения (СПО), среди которого одним из самых используемых является MySQL. Мотивация изучения СУБД данного типа обусловлена в первую очередь тем, что переход на СПО является стратегической целью руководства РФ [1-3].

Несмотря на очевидные преимущества, для СУБД MySQL характерны некоторые недостатки и ограничения. Так, в случае непрерывного потока обновлений в одной и той же таблице в сочетании с выборками, последние будут происходить достаточно медленно [4]. Кроме того, MySQL нельзя использовать для проверки содержимого полей, что вынуждает делать это в приложении. Для данной СУБД характерна также некоторая узость применения (вследствие простоты MySQL) [4]. 

Следовательно, полноценное обучение студентов не должно ограничиваться  MySQL, и здесь следует использовать СПО-версию СУБД Oracleпод Linux. Oracle отличается большей сложностью организации и, следовательно, возможностями, например, объединять сервера, обслуживающие СУБД в одну “большую базу данных”, а также рядом других преимуществ (RAT, ActiveDataGuard, TotalRecallи другие) [5]. Кроме того, на сегодняшний день данному решению принадлежит 26,3% рынка. Сравнение СУБД MySQLи Oracle приведено в [6].

Практика показывает, что для успешной установки СУБД ORACLE LINUX 6 (установка данного программного продукта является многоэтапной и тщательно выполняемой), технического описания и сопроводительной документации может оказаться недостаточно.

Целью данной статьи является описание достаточно важного процесса - установки СУБД Oracle на компьютер с операционной системой Linux, а также знакомство с методологией обучения студентов основным приемам работы в СУБД OracleLINUX 6 [7].

Для установки следует выбрать OracleLinuxRelease6 Update5 forx86_64 на сайте http://www.oracle.com. Скачивается ISO образ и записывается диск DVD. Вставляем диск в компьютер, через нажатие соответствующей функциональной клавиши или BIOS выбирается опция «Загрузиться с диска». Начинается инсталляция. Установка происходит стандартным образом. Если есть сомнения по выбору предложенных опций, следует выбирать стандартную установку. Самостоятельное разбиение диска и т.п. следует производить только в тех случаях, когда понятны результаты действия. Язык и часовой пояс выбираются соответственно. Пароль желательно задавать сочетанием латинских букв и цифр.

Для того, чтобы установить Gnome и графический интерфейс, при выборе типа установки для сервера Oracle необходимо выбрать Desktop. К сожалению, поскольку в депозитарии отсутствует Krusader, используем Midnight Commander (MC). Его вызов осуществляется в командной строке командой mc.

Скачиваем Oracle Database Express Edition 11g Release 2 с сайта http://www.oracle.com/ (например: oracle-xe-11.2.0-1.0.x86_64.rpm.zip). Далее необходимо установить rpm. Для этого необходимо в загрузках найти файл rpm, который будет заархивирован. Разархивировать его в директорию и запустить, щелкнув по нему мышкой. Он будет установлен. Необходимо перезагрузить компьютер.

Зайдя под root, надо выполнить команду:

# /etc/init.d/oracle-xe configure

Возможно, при первом запуске выдаст ошибку, но после перезагрузки все заработает. Возможно, потребуется неоднократное выполнение команды и перезагрузка.

Скачиваем JDKс сайта http://www.oracle.com (например: jdk-7u51-linux-x64.rpm). Установка происходит стандартным образом (см. выше).

Скачиваем SQLDeveloperи устанавливаем его (ссылка http://www.oracle.com/technetwork/indexes/downloads/index.html#tools) (например: sqldeveloper-4.0.0.13.80-1.noarch.rpm).

Настраиваем путь к JDK. Для этого в файле (например, для пользователя user) /home/user/.sqldeveloper/4.0.0/product.conf надо прописать правильный путь к JDK:

# SetJavaHome /path/jdk

SetJavaHome /usr/java/jdk1.7.0_51

Чтобы избежать ошибки 1ORA-12705 в Oracle SQL Developer, необходимо перейти в папку с установленным SQL Developer и открыть  файл папка_со_средой/ide/bin/ide.conf, в нашем случае путь /otp/sgldeveloper/ide/bin/ide.conf.

Дописать в конец файла:

AddVMOption -Duser.language=en

AddVMOption-Duser.region=us

Теперь настраиваем соединение. Вводим пароль администратора для базы данных Oracle, на экране появится рабочее окно, в котором производится соединение с выбранным сервером и базой данных.

Для того, чтобы иметь возможность работать с СУБД Oracle Database и выполнять в интерактивном режиме или из сценария команды SQL и PL/SQL (Procedural Language / Structured Query Language является полным (по Тьюрингу) языком - расширением языка SQL, разработан корпорацией Oracle), необходимо использовать программу-интерпретатор SQL*Plus. Эта утилита позволяет выполнять команды SQL и блоки PL/SQL, предназначена для работы в командной строке и доступна практически в любой установке программного обеспечения Oracle.

Для того, чтобы запустить SQL*Plus, необходимо в верхней левой части экрана выбрать из меню:

Приложения->Oracle Database 11g Express Edition->Run SQL Command Line.

Для проверки соединения введите команду:

SQL> connect system/пароль_администратора_Oracle@XE

В случае успешного выполнения будет выдано сообщение: Connected.

Приложение полностью готово к работе.

Для работы с СУБД Oracle используется язык PL/SQL, который является полным (по Тьюрингу), то есть позволяет реализовать любую вычислимую функцию, а также включать операторы SQL в код PL/SQL процедур и формировать динамические запросы. Именно поэтому на начальном этапе обучения следует сосредоточить внимание на статическом PL/SQL, в котором построение запросов в СУБД Oracle происходит по схеме включения операторов SQLв код процедур. Например, самый простой запрос на выборку SELECT, который выбирает данные из одной или нескольких таблиц, имеет вид: SEL ECT select_list FR OM source_list. Список выборки (select_list) указывает столбцы, из которого данные должны быть выбраны, а источник выборки (source_list) определяет таблицы, которые имеют эти столбцы.

Дальнейшее использование СУБД Oracleв процессе обучения студентов определяется учебным планом и может включать в себя как проектирование баз данных и использование динамического языка PL/SQL для извлечения информации, так и изучение возможностей администрирования доступа к СУБД: создания пользователей, назначения им прав доступа, контроля за использованием паролей, а также вопросы, связанные с конфигурированием, настройкой, поддержкой, резервным копированием и восстановлением и пр.

Таким образом, подробное рассмотрение процесса установки, настройки и работы с СПО СУБД Oracle под ОС Linux позволит улучшить качество подготовки студентов за счет расширения их возможностей освоения различных программных продуктов.

Список использованных источников
  1. Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. №2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 - 2015 годы)».
  2. Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации / [Электронный ресурс] – М: Минобрнауки России, 2010 - 656 с.: ил. Режим доступа: URL: http://obraz.tambov.gov.ru/files/documenty/inform/metod_rekom_spo.pdf - Яз. русск. Дата обращения: 10.10.2014.
  3. Перспективы внедрения свободного программного обеспечения в сфере государственного управления / Сачков Дмитрий Иванович / Известия Иркутской Государственной Экономической Академии №5, 2012 г. Стр. 134-136.
  4. Справочное руководство по MySQL. Конструктивные ограничения MySQL/компромиссы [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.mysql.ru/docs/man/Design_Limitations.html - Яз. русск. Дата обращения: 10.10.2014.
  5. Oracle Database Express Edition Documentation [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://docs.oracle.com/cd/E17781_01/index.htm – Яз. англ. Дата обращения: 10.10.2014.
  6. Преимущества СУБД Oracle. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://oracle.axoft.ru/fordev/advantagesOracle.php – Яз. русск. Дата обращения: 10.10.2014.
  7. Oracle Database PL/SQL Language Reference 11g Release 2 (11.2) [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/appdev.112/e17126/toc.htm – Яз. англ. Дата обращения: 10.10.2014.
Вид представления доклада  Публикация
Ключевые слова  СУБД ORACLE LINUX 6, ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.