Министерство образования и науки Российской Федерации 
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
Институт проблем информатики Российской Академии наук
Федеральный институт развития образования
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Автономная некоммерческая организация
«Информационные технологии в образовании»
Российский государственный гуманитарный университет
Международный институт новых образовательных технологий
III Международная научно-практическая конференция
«Инновации в информационных технологиях и образовании»
«ИТО-Москва-2014»
4 - 5 декабря 2014 года, г. Москва

Электронный учебник – новые вопросы

Автор: Христочевский Сергей Александрович, Кандидат физико-математических наук
Институт проблем информатики ФИЦ ИУ РАН
В тезисах рассматриваются проблемы разработки электронных учебников.

После некоторого забвения, в последние годы резко повысился интерес к теме электронных учебников. Собственно, что это такое – электронный учебник (ЭУ)? Большинство явно представляет себе электронный учебник как традиционный учебник, но только в цифровом виде на экране компьютера или мобильного устройства (возможно, что нас сбивают с толку электронные книги в ридерах - электронных читалках). Итак, ЭУ - это мобильное устройство с закачанным в него текстом? Или это привычный текст, только в электронном виде, с картинками и гиперссылками? Или это разновидность видеокурсов (авторские уроки лучших педагогов)? Какой термин точнее – «электронный учебник» или «учебник в электронной форме»?

В связи с этим автор хотел бы вернуться к работе [1] и частично процитировать её: «электронным учебником (ЭУ) называется продукт образовательного характера, который может быть воспроизведён (использован) только с помощью средств информатики (в том числе и компьютера), соответствующий утверждённой программе обучения или программе, разработанной автором для предложенного курса, и имеющий принципиально новые черты по сравнению с ОУ». Уже тогда автор отмечал, что необходимо исходить из того, как можно использовать этот ЭУ в учебном процессе, а не перечислять его «замечательные» черты (хотя и новейшие: мультимедиа, виртуальная реальность и т.п.). Основное – это не перечень технологий, а эффективное решение педагогических задач, стоящих перед учителем и учеником.

В то же время для электронных образовательных ресурсов, объявленных в настоящее время электронными учебниками, по-прежнему характерно противоречие следующего вида: новейшие по технологиям продукты разрабатываются программистами и методистами, знающими на собственном опыте только старые формы обучения. Как быть? Накапливать опыт, выявлять лучшие образцы, анализировать, обобщать и т.д.?

Какие новые особенности стали заметны в последнее время? При использовании ИКТ на первое место выходит необходимость выбора и предложения ученикам индивидуальных траекторий. Следовательно, ЭУ должен содержать несколько вариантов для презентации нового материала, для практических работ и тестирования. Но не только для этих видов учебной деятельности. В ЭУ должны быть подготовлены разделы для организации проектной деятельности, небольших исследований, справочные данные. Только тогда ЭУ смогут решать принципиально новые учебные задачи, которые не в состоянии «отработать» традиционный учебник.

Особенное внимание следует обратить на то, что ЭУ должен разрабатываться в когнитивном стиле. Здесь нужна помощь психологов, специалистов других видов деятельности. Например, в работе [2] (первое издание задолго до конца века) есть ссылка на исследования д-ра Хоуи по оценке эффективности различных типов конспектирования. Выяснилось, что традиционный конспект, выполненный студентом самостоятельно или под диктовку преподавателя, является самым неэффективным. Те, кто использует подобный тип конспектирования (а это очень напоминает традиционный учебник), начинают значительно отставать в учёбе. Думается, что неэффективность традиционного текста многие испытали непосредственно на себе во время учёбы или повышения квалификации.

Нужен другой тип изложения материала. В [2] рекомендуется метод интеллект-карт, благодаря которому значительно повышается уровень усвоения знаний за счёт многоканальной системы обработки и последующего хранения информации в мозге человека. Мозг человека в состоянии эффективно хранить и затем реально использовать информацию, подготовленную в мультимедийном виде. Думается, что это не единственные авторы, которые предлагают уйти от линейного текста. Кстати, в СССР был свой учитель-новатор: Виктор Фёдорович Шаталов, который разработал систему обучения с использованием опорных сигналов (рисунков, условных знаков, ключевых слов и т.д.). У него были разработаны авторские учебные пособия с использованием вербально-графических форм, которые существенно облегчали процесс изложения, восприятия и запоминания [3].

Список использованных источников
  1. Христочевский С.А. Электронный учебник - текущее состояние. Компьютерные инструменты. 2001, №6, с. 3-10.
  2. Бьюзен Тони и Бьюзен Барри. Супермышление. – Минск: Попурри, 2014, – с.272.
  3. https://ru.wikipedia.org - Шаталов, Виктор Фёдорович
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Компьютерные науки (информационные технологии и микроэлектроника)
Ключевые слова  Электронный учебник, информатизация образования

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.